
Фома Мэлорюченко, "Повествование о том, как сэр Нечипорук повстречал жидовинского рыцаря сэра Рафима"
На пятый день своего странствования узрел сэр Нечипорук в небесах дивное: недолетные гуси выстроились могендовидом и, выкрякивая мелодию "Семь-сорок", вращались противусолонь.
-Эге! - Воскликнул сэр Нечипорук. - Цей знак не до добра!
И вправду - не проехал он и полумили, как предстал перед ним богато расшитый шатер, увенчанный все тем же могендовидом. Трижды объехал сэр Нечипорук вкруг шатра, всячески призывая выйти обитателя оного. Трижды вострубил сэр Нечипорук, тщась воззвать к чести неведомого рыцаря, но лишь молчанье было ему ответом. За этими трудами и застала сэра Нечипорука ночь, так что ничего не оставалось тому, как разбить свой шатер неподалеку.
На следующее же утро - а надобно знать вам, о читатели, что то было воскресенье - проснулся сэр Нечипорук от некоего шума. Выйдя из шатра, узрел он незнакомого рыцаря.
- Ой ты гой еси, добрый молодец? - вопросил оный.
- Га? - переспросил сэр Нечипорук.
- Таки гой! - заключил рыцарь. - Знай же, что перед тобою - славный рыцарь Земли Жидовинской, а зовусь я сэр Рафим Шестикрылый, ибо ровно шесть крыльев было бы на моем доспехе, если бы я их туда прибил!
Так сказал сэр Рафим и взмахнул пейсами. А надобно знать читателю, что пейсы сего рыцаря были столь же черны, сколь и длинны, и доходили ему до пят.
Тю! - гордо ответствовал ему сэр Нечипорук, - а я лицар Землі Древнеукрскої сэр Нечипорук! Чи не заломити нам, доблесний сэр, списи в славу Ганни, прекрасною з дів, стрічку з чиєї коси я з гордістю прив'язую до своєї чупріни?
Однако сэр Рафим не внял благороднейшему из призывов и вероломно взмахнул пейсами, опутав славного сэра Нечипорука.
- Шма Исроэль! - вскричал коварный сэр Рафим. - Много лет назад дал я обет, согласно которому буду обращать в веру свою жидовскую всякого встреченного мною благородного рыцаря! Таки пришло время для священного обряда брис!
И с сими словами воздел сэр Рафим над головой нож престрашного вида и направился к сэру Нечипоруку с самыми ужасными намереньями. Тут бы и пришел конец славному сэру Нечипоруку, ежели не вспомнил бы он о своей чуприне - знаке рыцарского достоинства, прибитом к голове самим королем сэром Гетьманом, и не применил боевой гопак. Высвободившись из плена пейсов сэра Рафима, схватился наш герой с последним в честном поединке и сражался день, ночь, а затем еще один день. И уже почти победил сэр Нечипорук, но жидовинский рыцарь почувствовал близкое свое поражение и с боевым кличем "Шобы не сказать вам "нет", то таки "да"!" бросился в атаку, размахивая пейсами над головой. А надобно знать читателю, что боевые пейсы жидовинского рыцаря снабжены металлическими наконечникамии и могут не только с успехом в качестве удавки использоваться, но и при умелом применении с легкостью проламывают самые лучшие доспехи. Пришлось сэру Нечипоруку собрать последние силы и с криком "Сало! Сало!" броситься на врага. А надобно знать читателю, что самое название Священного Продукта оказывает поистине губительное воздействие на прозябающих в невежестве, чему порукой многочисленные битвы древнеукрских рыцарей с сарацинами и жидовинами. Не стал исключением и сэр Рафим - едва заслышал он сей боевой клич, как силы покинули его, пал он на колени и взмолился:
- Увы мне, достойный сэр Нечипорук! Готов был я встретить и клинок твой, и чуприну твою, но лишь сказанным тобой словом можно было лишить меня моей жидовинской силы! Признаю себя побежденным, но молю тебя - не произноси более этого слова, ибо, страшусь, не вынесет его моя тонкая жидовинская психика!
Так победил сэр Нечипорук грозного и славного сэра Рафима, жидовинского рыцаря, и взял себе и коня его, и копье, и дивно изукрашенные доспехи. Одни лишь пейсы оставил он побежденному, ибо такова была благородная натура сэра Нечипорука, да и забрать те пейсы у сэра Рафима не предоставлялось никакой возможности.